NotíciesSuccessos

Indignació al Teatre de Lloret per una obra teatral i el seu llenguatge inapropiat dirigit a escolars d’11 i 12 anys

La polèmica obra Julieta i Romeu, creada i interpretada per alumnes de l’Institut Rocagrossa de Lloret de Mar al teatre municipal de la vila, ha fet esclatar les xarxes socials amb la indignació de part del públic assistent; professors, alumnes i pares d’alumnes.

Segons han informat des de l’Institut Rocagrossa treballen en un projecte experimental basat en un taller de teatre que ha implicat a 87 alumnes de 3r d’ESO. Aquest taller parteix del teatre social, un gènere de les arts escèniques que utilitza tècniques teatrals per a la visibilització, reflexió i resolució de conflictes socials.

El projecte d’enguany ‘Julieta i Romeu’ ha estat un treball totalment inclusiu, on s’ha treballat des de la mateixa iniciativa i creació de l’alumnat aspectes relacionats amb la llengua, la interpretació, la vocalització, l’expressió corporal i l’art. La representació tenia com a objectiu transmetre amb sàtira missatges de problemàtica social actual que els mateixos alumnes han volgut visibilitzar com són la salut mental, la hipocresia, els valors de la humanitat, el masclisme, el racisme o la política.

En una part de la interpretació titulada “confessions” els alumnes han fet ús de paraules feridores, i malsonants, poc adients per els alumnes de primària (11 i 12 anys) que es trobaven en el públic amb un Teatre ple de gom a gom, amb més de 400 espectadors:

Quin llenguatge inapropiat es va utilitzar a l’obra?

“Estem parlant de paraules com ara; giipolles, filla de puta, i esquetxos de situacions violentes com la confessió d’un assassinat sense escrúpols, em cago en la teva puta mare, em vaig follar la teva professora i després la vaig denunciar perquè era menor d’edat, vaig torturar, matar i esquarterar la meva germana, vaig torturar la meva germana, li vaig treure els ulls i quan vaig anar a treure el cervell, se’m va morir, mola anar-se’n de puticlubs, els capellans violen els nens, anar al cementiri a desenterrar els morts per posar els ossos de maniquís a la botiga, jo vaig matar la teva gata Lola, etc…”

Com va reaccionar el públic?

Gran part del públic va marxar escandalitzat, inclús algun professor va fer aturar l’obra i fer sortir als seus alumnes. D’altres escoles es van quedar fins al final per poder debatre el perquè de tot plegat i entendre en missatge.

Què argumenten des del centre organitzador?

Tal com ha expressat a Lloret Gaceta el director de l’Institut Rocagrossa (Quique Molina), es van excedir en el vocabulari i en algunes situacions que se’ls hi van “anar de les mans”, ja que en cap moment van voler crear aquest enrenou i ha demanat disculpes per escrit a tots els superiors responsables de les escoles que van assistir de públic. A tot això, alguns grups de pares han presentat queixes a les xarxes socials.

“No era la nostra intenció generar inquietud o malestar a l’alumnat assistent, a la resta de públic o a les famílies. El que es buscava era fer reflexionar amb ironia, amb la interpretació de les escenes posteriors i els missatges inherents. En aquest cas ens ha faltat la moderació necessària per a un públic de sisè de primària (11 i 12 anys)”.

Quique Molina

L’obra ‘Julieta i Romeu’ ha estat un procés de reflexió per tot l’alumnat de l’Institut Rocagrossa entorn aquests temes, que s’ha volgut compartir amb l’alumnat de primària de les escoles de Lloret de Mar que aviat s’incorporaran als instituts. Tot i aquesta intenció, hauríem pogut ajustar el to d’algunes expressions, però per a l’alumnat i professorat del centre, el més important era fer arribar el missatge i interpel·lar als espectadors. 

“Un treball de ficció creat pel mateix alumnat, pensat per fomentar l’esperit crític, ha generat controvèrsia i des del centre IES Rocagrossa serem els primers a aprofitar la situació per reflexionar, millorar i generar una nova situació d’aprenentatge” manifesta Molina.

Cal fer constar que en aquesta obra han participat 90 alumnes de diferents ètnies i condicions, que han treballat i han creat ells mateixos, aquests alumnes són adolescents de 13 i 14 anys, i els espectadors eren tres anys més petits, d’aquí les queixes pel vocabulari poc adaptat als menors.

Parla part del públic:

Per la seva part, una de les escoles allà presents, l’escola Pompeu Fabra ha volgut treure un profit educatiu d’aquesta experiència i ha emès aquest comunicat:

“Benvolgudes famílies de 6è:
Us enviem aquest comunicat per informar-vos que avui hem assistit a veure una representació teatral realitzada per alumnes de l’Institut Rocagrossa. Aquesta obra pretén fer una crítica a les conductes equivocades de la societat. Des de l’escola pensem que el contingut i el llenguatge utilitzat no és el més adient per alumnes de 6è. Hem parlat amb els nostres alumnes perquè puguin interpretar bé el missatge. Signat: Equip de mestres del Pompeu”.

Tot i haver rebut aquest comunicat, alguns pares no s’han quedat conformes i han fet arribar a la nostra redacció aquest escrit:

“Cuando recogimos a los niños a la salida del colegio, estaban muy alterados con lo que habían visto y escuchado en el teatro. Nos dijeron que de cinco escuelas que habían ido, tres se habían marchado sin terminar de ver la obra y por desgracia, de las dos que quedaban, estaba la de nuestros niños, que, sin más, les obligaron a ver la actuación entera. Según la maestra, era una falta de respeto irse antes, ya que llevaban mucho tiempo ensayando y no les iban a hacer el feo. ¡Que vergüenza! Y el respeto hacia los menores, ¿dónde está? Tuvieron que aguantar unos argumentos inapropiados para menores de entre 11 y 12 años de edad. Sin ninguna duda, este tipo de contenido y vocabulario, es inapropiado y pensamos que deberían de haber abandonado el teatro como los otros tres que lo hicieron. Y no tener que someter a nuestros hijos a tales vejaciones. Lo único que ha hecho hasta ahora la dirección de la escuela es mandar un comunicado” sentencia una de las madres de los jóvenes espectadores.

Comentarios positivos

También hay que decir que ha habido comentarios positivos hacia la obra, donde alegan varios padres y madres que se trata de una crítica de ficción hacia nuestra sociedad, y que las palabras malsonantes que se escucharon en el espectáculo teatral con 11 y 12 años -edad de los espectadores- ya de sobras las conocen y utilizan en su día a día.

20 Comentaris

 1. Una vergüenza que los niños del Pompeu por decisión de sus maestros se han tenido que quedar a ver una obra que no tenia sentido , ni contexto alguno.
  Esta no es la enseñanza que le damos en nuestra familia y por suerte la gran mayoría de los niños han salido sorprendidos para mal e indignados con lo que vieron .

  1. señora no han salido así , lose yo que los vi a todos , si usted no le enseña eso no es problema de ellos , no son adivinos , son niños los que han echo la obra al igual q tu hij@ y no se merecen que estén preparando un año la obra para esa falta de respeto , ellos no tienen la culpa y tampoco es justo que esto se difunda y intenten dejarlos en ridículo después de su trabajo y esfuerzo , si a alguien le ha molestado pues se siente mucho pero niños que han estado ahí mismo les han animado y se han reído mucho , que pena que aquí solo ponga lo malo de la obra y solo escena de miles que había , casualidad ? no lo creo , ya que las otras eran de risa y diversión , infórmese , gracias.

  2. Buena señal que los niños se sorprendieran! Triste excusa de la escurçar diciendo que los niños conocen estàs palabras! Se ha de cultivar el mal gusto?

 2. Los colegios no estuvieron ni a la mitad de la obra, no tiene el derecho de opinar cuando ni la acabaron.
  Los profesores y padres se quejan cuando los niños que estaban ahí se estaban riendo y pasando bien, sumando que ellos también ya hablan con ese vocabulario y peor. Y si tanto les ha molestado la obra que hagan una ellos y vemos que tal, que para criticar servimos todos.
  Y por último si iban a criticar al menos que lo hicieron hecho diciendo la verdad y no inventando

  1. Totalmente, como actora que fui en la obra yo veía como los niños se reían , hacían bromas y asta colaboraron en una de las escenas. Ademas está noticia está sacada de contexto porque nada mas empezar se les decia al público que eran mini fragmentos de un tema

 3. totalmente mentira todos los niños se les veía contentos , han hablado niños de escuelas que se fueron y dijeron que ellos querían quedarse y eran los profesores lo que no querían , por favor antes de escribir algo informaros y también ya que veo aprende a escribir que vayas faltas de ortografía hay y eso que es una noticia , la obra era una crítica , se nota que no has estado en ella porque lo que hay aquí es totalmente falso , incluso lo del director , infórmate porfavor y gracias

   1. hola, has manipulado las palabras de el director porfavor si dices algo dilo tal cual , gracias , por cierto de lo otro no opinas ? jajajaja que vergüenza me daria criticar a niños de 14-15 años depsues de su esfuerzo y intentar dejarlo en ridículo ¡vergonzoso!

    1. Hola! Te estás equivocando con tu postura, un diario no opina solo informa. Nosotros en esta noticia no son nuestras palabras, son las de los denunciantes y las del director tal cual, sin ninguna coma de más. Puedes hablar con Quique. De lo otro, no sé porque yo no redacto, yo solo llevo las redes sociales y modero los comentarios. Dime exactamente donde están las faltas y lo trasmito a los redactores.

     Por cierto recuerda que nosotros desde el
     Diario no opinamos y no estamos criticando a nadie. Debes entender el concepto de un medio de comunicación. Gracias

 4. Penoso los colegios que se quedaron hasta el final. Que vergüenza!!😡
  Y bravo por los que optaron por irse🙌👏🏻👏🏻👏🏻
  Ya escuchan demasiadas barbaridades, como para que encima les obliguen a ver esta. Si querían ver la actuación las maestras, que hubiesen ido a la función de la tarde y no con los niños.

  1. Cristina señora, usted seguro ni si quiera habrá estado en la obra, vergüenza me da a mi la falta de respeto que han tenido los colegios en irse sin ninguna explicación y más interrumpiendo. Antes de criticar algo hay que verlo hasta el final, cosa que no se ha hecho. Los niños de 11/12 años ya están en el mundo de ese vocabulario y peor, usted deje a unos niños de esa edad solos y verá cómo se comunican y con qué palabras. No tiene ningún derecho usted estando opinando sobre el trabajo de otros.

 5. Que alguien me explique qué gracia tiene el vocabulario usado en esa obra de teatro!!! Vergüenza que alguien que dicen ser educadores planearán esa obra de teatro con menores de edad u para un público de 11 y 12 años!!! Que encima obligasen a los niños. No, no todos los niños y familias se ven identificados con esas formas y lenguaje. Y me produce mucha pena ciertos comentarios y que ha día de hoy no se cese a ningún responsable. No todo vale con la educación de nuestros hijos. Los niños que representaron la obra, no son culpables de nada. Son el resultado del sistema educativo que hay. Expresar valores y respeto, se puede hacer sin el mal uso de dicho vocabulario.
  Pena y vergüenza!!!

  1. “Lo tenían que colgar de los huevos” “Vaya pedazo de hijo de la gran puta”, etc… La gente lo admiraba, pagaban por verlo, hacían cola, la crítica teatral le llamaba genio; siempre y cuando se entienda el contexto y el mensaje:
   https://www.youtube.com/watch?v=cJJRsukN5dg

   Ah, ¿pero si son adolescentes sin trayectoria teatral entonces hay que machacar su esfuerzo creativo?
   ¿Han preguntado a los niños espectadores si les gustó? Quizá se lo pasaron bien. ¿Reflexionaron sobre el mensaje de crítica social? ¿Que son muy inocentes? Algunos…
   https://www.rtve.es/noticias/20190610/edad-acceso-pornografia-espana-se-adelanta-ocho-anos-se-generaliza-14/1954225.shtml

   Cierto que era una obra de contenido peliagudo como punto de partida de reflexión de la sociedad actual.

 6. Lo que es una vergüenza es que le deis bombo a unas pocas familias que lo único que quieren es aprovechar la situación para hacer daño y desprestigiar a los docentes y a los centros educativos.
  La obra parece que no era adecuada para alumnos de esa edad y está claro que fue una situación incómoda para tod@s. Me consta que se dieron las explicaciones pertinentes y seguro que alguien tomará nota de lo ocurrido para que no se vuelva a repetir pero de ahí a criminalizar a la escuela y a los docentes por el mero hecho de ser invitados y quedarse en el público por respeto hasta el final me parece totalmente gratuito y mezquino.
  Está claro que nuestros hijos/hijas no deberían ver u oír contenido no apropiado para su edad, pero cuántas canciones, videoclips, series en plataformas, películas, vídeos en redes o Internet con contenido explícito ven que tampoco lo son? Lo más importante es darles herramientas, educarlos para que sepan discernir lo que es apropiado y lo que no y que sepan hacer una crítica constructiva y con argumentos de cualquier forma de arte que puedan encontrarse a lo largo de sus vidas, pero siempre con RESPETO, respeto que a menudo no existe en algunos hogares como modelo para sus propios hijos. Dime de qué presumes y te diré de qué careces.

 7. ¡Cuánta hipocresía! estoy de acuerdo que no era un vocablario apropiado, pero en serio los padres que os quejais estáis escandalizados cuando seguro que vuestros hijos ven “la que se avecina”,o simplemente el telediario, y TODOS les dejáis escuchar canciones de reggeaton que eso si es aberrante?! y seguro q el colle de monjas fue el primero en marchar cuando salió el tema de curas pederastas.. x desgracia esa es nuestra realidad!!

 8. segur que els que es queixen tant, tenen tele5 posat tot el dia…en les arts escèniques s’ha de posar limits?

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Articles relacionats

Back to top button