EsportsNotícies

Judith Vela de Lloret al podium del IronMan celebrado en Andorra

Andorra un año más, volvió a ser este primer fin de semana de julio, el escenario de esta dura prueba, incluida en el circuito oficial de The Ironman Group, que cuenta con más de 170 carreras en todo el mundo. En la Ironman 70.3 celebrado en el principado andorrano, los y las atletas debían hacer 1,9 km de natación, 90,1 km sobre la bicicleta y 21,1 km de carrera a pie, con un total de 113 kilómetros rodeados de una auténtica belleza paisajística, en este marco incomparable.

La carrera empezaba con la natación en el lago Engolasters, el más alto de Europa en acoger esta competición y donde los participantes realizaron la primera transición del día. A continuación cambiaban el neopreno por el maillot, en la prueba ciclista, donde los atletas afrontaban la ascensión al collado del pico de Ordino para finalizar en el Parque Central de Andorra la Vella. En este emblemático espacio de la capital de Andorra se llevó a cabo la segunda y última transición para afrontar el medio maratón de más de 29 kilómetros, que este año constaba de tres vueltas por el paseo junto al río y las principales arterias de Andorra la Vella, con salida y llegada en el mismo Parque Central.

Podium categoría relevos (IronMan Andorra 2022)

La austríaca Ashleigh Gentle con un tiempo de 4:53:42 se llevó el oro en la categoría individual femenina y el francés Simon Viain con 4:24:19 en la categoría individual masculina. Fue en la categoría de relevos mixto donde nuestra vecina de Lloret, Judith Vela, junto a sus dos compañeros del Club Triatló Blanes, Xavi y Albert Arajol hicieron podium en esta competición de “hierro” consiguiendo un merecido bronce. Los tres atletas compitieron en cada una de sus correspondientes pruebas: Xavi en ciclismo, Albert con la carrera a pie y natación, la disciplina en la que Vela está especializada. Se enfundó el neopreno y acortó distancias en la general con su actuación en estos relevos de tres, con sus casi 2 kilómetros a nado en Engolasters, el lago que la vio triunfar. Tal como manifiesta la nadadora:

”Competición muy intensa, y duro entrenamiento previo para llegar al nivel de la prueba, donde quiero agradecer a mis entrenadores Dino, Santi, Martí y Alfonsina el trabajo realizado”